Por estarem ligados 24 horas por dia, o frigorífico e o congelador chegam a consumir cerca de 10% da fatura de energia em casa. Quer diminuir este valor? Nós explicamos-lhe como.
Conheça as ações práticas que mais contribuem para reduzir o consumo energético do frigorífico em casa:
- Definir a temperatura ideal. O frigorifíco deve estar regulado para valores entre 3ºC e 4ºC1, enquanto o compartimento de congelação deve estar regulado para -18 ºC. Por cada 1ºC de temperatura abaixo do necessário, são consumidos 5% a 10% de energia em excesso 2.
- Remover o gelo do interior. A camada de gelo que se forma nas paredes e nos separadores das gavetas contribui para um aumento de até 5% no consumo do frigorífico e dificulta a refrigeração dos alimentos. Os sistemas No Frost ou Low Frost reduzem a formação de gelo mas é importante fazer esta manuenção de vez em quando.
- Evitar abrir muitas vezes as portas do frigorífico e do congelador. Sempre que abre a porta, o ar quente da cozinha entra e aumenta a temperatura interna; este gesto tão automático pode representar até 15% do consumo do frigorífico. Antes de começar a cozinhar, escolha tudo o que precisa do frigorífico e organize a sua bancada.
Alterar estes pequenos hábitos pode facilmente resultar numa poupança de até 20 € por ano, considerando um frigorífico de classe F — ou 10 € por ano, considerando um frigorífico “médio” de classe energética C. E tudo sem investimento inicial, apenas mudando comportamentos que contribuem para um dia a dia mais sustentável.
Caso o seu frigorífico tenha mais de 10 anos, considere trocar por um novo de classe B ou superior. Os frigoríficos antigos podem consumir duas a três vezes mais que os modelos mais modernos.